Lavendel – die Königin der Käuter

Mögen Sie den Duft von Lavendel? Wenn ja, dann sind Sie nicht allein, denn Lavendel gehört weltweit zu den beliebtesten Kräutern. Lavendel erhalten Sie in getrockneter Form oder als Lavendelöl. Lavendelöl ist in vielen kosmetischen Produkten enthalten. Es enthält Linalool und Linaloolacetat, die eine wichtige Rolle im Heilungsprozess spielen.

Als eines der beliebtesten aromatischen Kräuter wurde Lavendel im Laufe der Jahrhunderte kultiviert und verwendet. In der Antike benutzten die Ägypter Lavendel in Weihrauch und Parfüm und es wurde sogar bei der Mumifizierung verwendet. Die Araber, Griechen und Römer benutzten Lavendel als Opfergabe für ihre Götter.

Wegen seiner Tendenz, ein ätherisches Öl von besserer Qualität zu liefern, gilt echter Lavendel, der in den französischen und mediterranen Alpen in Höhen von 6.000 Fuß wächst, als das wirksamste dieser aromatischen Kräuter.

Verwendung von Lavendelöl

Als ätherisches Öl in der heutigen Gesellschaft wird Lavendel sowohl innerlich als auch äußerlich für eine Reihe von Bedingungen verwendet. Lavendelöl wirkt:

  • antibakteriell
  • antiseptisch
  • beruhigend
  • stimulierend
  • krampflösend.

Lavendelöl wir in vielen kosmetischen Produkten genutzt. Es wurde auch verwendet, um Infektionen im Kindesalter vorzubeugen und Wutanfälle bei Kindern zu lindern.

Die häufigsten Verwendungszwecke von Lavendel sind: Behandlung von Verbrennungen (von leichten bis hin zu Verbrühungen), Ekzemen, Schürfwunden, Schürfwunden, Schnitten, Entzündungen, Dermatitis, Kopfschmerzen, Migräne, Ohnmacht, Übelkeit, Schlaflosigkeit, bakterielle Infektionen, Furunkel, Akne, Arthritis und Rheuma.

Beruhigende Wirkung von Lavendel

Sowohl Menschen als auch Tiere erleben beim Einatmen von Lavendel eine beruhigende Wirkung, die die beruhigende Wirkung der Geranien- und Pfefferminzpflanzen stark begünstigt. Dieses ist vermutlich der Grund, warum diese aromatischen Kräuter für eine Vielzahl von Anwendungen von der Behandlung von Depressionen und Schlafstörungen bis hin zur Behandlung des prämenstruellen Syndroms bevorzugt werden.

Lavendelöl in der Kosmetik

Lavendel Schönheits- und Badeprodukte, die nur für externe Zwecke verwendet werden sollen, sind oft in Geschenkkörben erhältlich. Ein wunderbares Geschenk für jede Gelegenheit. Zusätzlich zu seiner Verwendung in Aromatherapieprodukten und -behandlungen kann Lavendel zur gezielten Behandlung von Depressionen verwendet werden.

Lavendelöl in Haushalt und Küche

Im Laufe der Geschichte hat Lavendel seinen Weg in die Häuser vieler historischer Persönlichkeiten gefunden. Königin Victoria bestand darauf, dass ihre Möbel und Fußböden mit Lavendel gereinigt werden, um die Räume in ihrem Schloss aufzufrischen. Königin Elisabeth I. von England genoss es, Lavendeltee zu trinken, um ihre Migräne und andere Krankheiten zu lindern. Während des Ersten Weltkrieges behandelten Krankenschwestern verletzte Soldaten, indem sie ihre Wunden mit einem antiseptischen Waschmittel waschen, das Lavendel enthielt.

Kochen mit Lavendel

Lavendel ist ein erstaunlich vielseitiges Kraut, das auch zum Kochen verwendet wird – nicht nur zu Hause, sondern auch in vielen gehobenen Restaurants. Ein Mitglied der Familie der Minze, Lavendelblüten sind wunderbare Geschmacksverstärker, die auch dem Aussehen der Nahrung hinzufügen können. Lavendelblüten und -blätter können frisch geschnitten verwendet werden; ihre Knospen und Stängel können vor Gebrauch getrocknet werden.

Es ist am besten, Lavendel mit anderen Kräutern, wie Fenchel, Oregano und Bohnenkraut zu verwenden, und es kann auch mit seinen anderen Minze-Cousins (Rosmarin, Salbei und Thymian) verwendet werden. Lavendel hat ein extrem starkes Aroma, deshalb muss es sparsam verwendet werden.